Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в ноябре 2022 года

Скачать в PDF

23 декабря 2022 года

В ноябре анализ статистики детектирований антивируса Dr.Web показал снижение общего числа обнаруженных угроз на 8,58% по сравнению с октябрем. В то же время число уникальных угроз выросло на 3,27%. Наибольшую активность вновь проявили всевозможные рекламные приложения. В почтовом трафике преобладали вредоносные скрипты, трояны-загрузчики, рекламные программы и угрозы, которые для заражения атакуемых компьютеров эксплуатируют различные уязвимости.

Число обращений пользователей за расшифровкой файлов в минувшем месяце снизилось на 6,8% по сравнению с октябрем. Наиболее часто жертвы энкодеров сталкивались с троянской программой Trojan.Encoder.26996 — она стала причиной 28,24% зафиксированных инцидентов. Второй по распространенности оказалась вредоносная программа Trojan.Encoder.3953 с долей 22,19%. На третьем месте расположился Trojan.Encoder.567 — он стал виновником 2,88% выявленных случаев повреждения пользовательских файлов.

В течение ноября вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play множество новых угроз для ОС Android. Среди них — вредоносные программы, которые загружали мошеннические веб-сайты, а также троянские приложения, которые подписывали жертв на платные услуги.

Главные тенденции ноября

  • Снижение общего числа обнаруженных угроз
  • Снижение числа обращений пользователей за расшифровкой файлов, пострадавших от троянов-шифровальщиков
  • Вновь выявлены угрозы в каталоге Google Play

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

Угрозы прошедшего месяца:

Adware.SweetLabs.5
Альтернативный каталог приложений и надстройка к графическому интерфейсу Windows от создателей Adware.Opencandy.
Adware.Downware.20091
Adware.Downware.20088
Adware.Downware.20261
Adware.Downware.20272
Рекламное ПО, выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

JS.Inject
Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Они встраивают вредоносный скрипт в HTML-код веб-страниц.
W97M.DownLoader.2938
Семейство троянов-загрузчиков, использующих уязвимости документов Microsoft Office. Они предназначены для загрузки других вредоносных программ на атакуемый компьютер.
Exploit.CVE-2018-0798.4
Эксплойт для использования уязвимости в ПО Microsoft Office, позволяющий выполнить произвольный код.
Trojan.Packed2.44597
Троянская программа-загрузчик, написанная на C#. Она загружает широкий спектр вредоносных приложений на атакуемые компьютеры, например — представителей семейств Formbook, SnakeKeylogger, AgentTesla, Redline, AsyncRAT и другие.
Adware.Downware.19998
Рекламное ПО, выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.

Шифровальщики

В минувшем месяце число запросов на расшифровку файлов, испорченных троянами-шифровальщиками, снизилось на 6,8% по сравнению с октябрем.

Шифровальщики

Опасные сайты

В ноябре 2022 года интернет-аналитики «Доктор Веб» продолжили фиксировать фишинговые рассылки и атаки с применением различных мошеннических сайтов. Среди таких сайтов вновь были отмечены ресурсы, которые вводили пользователей в заблуждение якобы выгодными предложениями. Например, получить бесплатные лотерейные билеты или принять участие в различных акциях известных интернет-магазинов и компаний.

На скриншотах ниже показан пример мошеннического сайта, где по заранее заготовленному сценарию имитируется розыгрыш лотереи и сообщается о выигрыше. Для «получения» денег потенциальной жертве предлагается оплатить пошлину или комиссию. Если пользователь поверит и согласится на оплату, его деньги уйдут мошенникам. Кроме того, он рискует раскрыть данные своей банковской карты.

Опасные сайтыОпасные сайты

На следующем изображении — поддельный сайт крупного российского ритейлера, где потенциальной жертве мошенников предлагается принять участие в новогодней акции с перспективой получить подарок. Вначале пользователь должен пройти опрос, а затем — поучаствовать в мини-игре и угадать, в какой из коробок находится приз. Как и в предыдущем случае, факт выигрыша здесь заранее предопределен. Для «получения» подарка пользователь должен поделиться предоставленной ему ссылкой с определенным числом контактов или групп в мессенджере WhatsApp. При этом подвох заключается в том, что такая ссылка будет вести не на текущий, как могла бы предположить жертва, а на какой-либо другой сайт. В том числе это может быть сайт с фишингом или рекламой, либо веб-ресурс, распространяющий вредоносные приложения. После того как введенный в заблуждение пользователь распространит ссылку на сомнительный сайт среди большого числа своих контактов, он увидит сообщение с ложной информацией о том, что его заявка на участие в акции якобы находится в обработке.

Опасные сайты

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

Согласно данным статистики детектирований антивируса Dr.Web для Android, в ноябре возросла активность банковских, а также рекламных троянских приложений. В то же время пользователи реже сталкивались с программами, содержащими нежелательные рекламные модули.

В течение месяца наши вирусные аналитики выявили в каталоге Google Play десятки новых вредоносных приложений. Среди них — множество программ-подделок из семейства Android.FakeApp, которые злоумышленники используют в различных мошеннических схемах, а также троянские программы Android.Joker и Android.Subscription, подписывающие жертв на платные услуги.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в ноябре:

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в ноябре читайте в нашем обзоре.

© «Доктор Веб»
2003 — 2023

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, д.2, корп.12А